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jeudi 19 décembre 2013

Mini-Cakes à la tomate, coeur de ricotta !

Apéro au coeur tendre ! 


Facile et rapide à faire pour l'apéro, ces mini-cakes se conservent très bien au frigo. Et comme ils sont meilleurs bien frais, on peut même les préparer la veille, je dis bingo !

Ingrédients 
(pour une vingtaine de bouchées)

  • 100g de purée de tomates 
  • 100g de parmesan râpé
  • un petit pot de ricotta
  • 3 oeufs
  • 60g de farine
  • 200 ml de lait
  • 30g de beurre doux
  • sel, poivre, persil 

La recette

Petite astuce tout d'abord concernant la purée de tomates. Afin que le goût de la tomate ressorte bien après cuisson, deux solutions : utiliser de la purée de tomates en conserve ou la faire soi-même à partir de tomates fraiches mais en y ajoutant un peu de concentré !

  • Pour plus de facilités, placez d'abord la ricotta au congélateur en l'ayant préalablement assaisonnée (sel, poivre, persil)
  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre à feu doux
  • Ajouter le parmesan et mélanger rapidement pour le faire fondre
  • Retirer du feu et incorporer la purée de tomates
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette et y verser progressivement la farine
  • Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène
  • Mettre la préparation dans des ramequins

  • Placer au centre un petit morceau de ricotta (plus facile grâce au passage au congélateur)
  • Passer au four une quinzaine de minutes (retirer dès que les bords commencent à foncer)
  • La pâte étant sans levure, vous pouvez faire plusieurs fournées sans problème.

  • Manger directement quand ils sont encore un peu tièdes ou ma préférence, bien frais après quelques heures au frigo
Ces petits moelleux se prêtent à toutes les créativités, vous pouvez par exemple remplacer la ricotta par un autre fromage ou un peu de pesto. Également, varier les saveurs en remplaçant la purée de tomates par 100g de champignons en boite mixés (avec un coeur au fromage de boursin, c'est le succès garanti :p).

Bon appétit ! :)






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